Этому повелению предшествует фраза: "В усердии не ослабевайте, духом пламенейте".
Увы! Подчас служение Богу сопровождается таким "усердием" и такой "пламенной" деятельностью, от которой, к сожалению, ничего не остается, кроме пепла.
Когда Яна Гуса сжигали на костре, одна благочестивая бабушка, надрываясь, притащила увесистую вязанку дров, дабы таким образом внести свою скромную лепту в дело противодействия "ереси". Эта трогательная сцена исторгла горькие слова из груди евангельского мученика: "святая простота!
" - воскликнул он.
Христос предостерегал, что наступят такие времена, когда брат будет убивать брата и при этом будет думать, что тем самым служит Богу. (Иоан. 16, 2)
Ревность "не по рассуждению" не является исключением и для нашего времени. И тем не менее верующим людям предписывается высокая жизненная цель. Без этой целеустремленности жизнь становится ненужной и невыносимой. Цель - это мысленная модель будущего результата, модель будущего. Это не просто знание, направленное на достижение счастья. Это обретение счастья в мобилизации всех духовных и физических сил, нацеленных на служение Богу и ближним.
Цель нашей жизни - служение. Служение Христу! Ап. Павел пишет о том, что он стремится "к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе" (Фил. 3,14). И крещение не что иное, как торжественное обещание служить Богу в доброй совести. Кол. 3, 23-24: "И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получит наследие; ибо вы служите Господу Христу."
Как и чем мы можем служить Господу? Вспомним Иоанну, дочь Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанну, и многих других, которые служили Ему (Христу) имением своим" (Лук. 8, 3) Нам известна евангельская Анна, пророчица.
Таким образом, эти новозаветные верующие служили Богу молитвой, постом, имением, материальными средствами и теми способностями, которые получили от Господа. Каким должно быть служение Богу?
Во-первых, верным. "Верный в малом, верен и во многом" - говорил Христос. В книге пророка Даниила рассказывается о трех юношах, которые остались верными Богу даже ввиду ярости вавилонского царя и огненной печи. Они дерзновенно и недвусмысленно заявили руководителю государства: "Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем, и золотому истукану, который ты поставил, не поклонимся". (Дан. 3,17-18)
Сегодня нам говорят, что идолов нет, идолослужение - удел недоразвитых людей, обремененных пережитками прошлого. А кому ап. Иоанн писал: "Дети, храните себя от идолов" (1 Иоан. 5, 21). Кому ап. Павел предлагает умертвить "... любостяжание, которое есть идолослужение"? (Кол. 3,5). И если в древности поклонялись золотому истукану или золотому тельцу, то и в наше время есть немало людей, для которых служение маммоне - смысл жизни.
Хотя Спаситель говорил: не можете служить Богу и маммоне, нельзя служить двум господам, - идолопоклонники не перевелись. Меняются формы и названия идолов (коммунистических и капиталистических), но суть их остается прежней. Вспомните, как кричали во дни ап. Павла: "Велика Артемида Эфесская". (Деян. 19, 39) Кстати, слово идол или "эйдель" греческое, означает "изображение''. Это не картина или фотография, или какое-либо произведение искусства. Впрочем и изображение может стать идолом, если ему поклоняться: имеются в виду даже иконы, святые мощи и т. п. Недаром в Исходе 20,4-5 сказано: "Не делай себе кумира и никакого изображения то, что на небе вверху и на земле внизу. Не поклоняйся им и не служи им."
Идолами становятся компьютеры и космические корабли, телевизоры и видеомагнитофоны. Появляются и "живые" идолы: вожди и государственные деятели, в семьях - мужья или жены, даже дети, с которых "сдувают пылинки" и которым более отдают предпочтение, нежели Богу. В Рим. 1, 25 ап. Павел выражает свою обеспокоенность тем, что люди "служат твари вместо Творца".
Юноши не пожелали служить другим богам и не поклонились золотому истукану. И Господь спас их от огня.
Кстати, и самому Даниилу за верность Богу пришлось угодить в ров ко львам, причем сам царь Дарий сказал ему: "Бог твой, Которому ты неизменно служишь, Он спасет тебя." (Дан. 6,16)
Ап. Павел пишет 1 Фес. 1,9: "... вы обратились к Богу от идолов, служить Богу живому и истинному." На страницах Ветхого Завета мы читаем о левитах, которые служили Богу в возрасте от 30 до 50 лет. Затем они, как сейчас говорят, уходили "на пенсию", или на заслуженный отдых. В новозаветное время у Бога пенсионеров нет.
Георг Мюллер, основатель сиротских приютов в Бристоле, в 70-ти летнем возрасте предложил себя в качестве миссионера. Однако духовные руководители ему отказали в этом, ссылаясь на возраст. Однако, сколько этот муж молитвы потрудился для Господа! Сколько проповедей произнес, сколько стран объездил - трудно подсчитать! И Бог позволил ему еще 23 года потрудиться для Него. И только тогда, когда Мюллеру исполнилось 93 года, он услыхал небесный зов: "Взойди сюда! Хорошо добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю. Войди в радость Господина твоего!"
Дорогие друзья, не унывайте, для Бога нет возрастного предела. Будьте и в старости, как восклицает псалмопевец, сочными и свежими!
Более того, служение ваше Господу не закончится со смертью, оно продолжится в вечности, о чем сказано в Откровении 22, 3:"... и рабы Его будут служить Ему."
Во-вторых, служение Богу должно быть разумным. Рим. 12, 1: "...представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего." И если Библия предписывает "пойте Господу разумно" и молиться советует "духом и умом", т. е. не отключая при этом своего разума, вроде ненужного аппендикса, то тем паче все служение наше Господу должно быть разумным и рассудительным. Ведь человек - хомо сапиенс (человек разумный). И Бог просвещает его ум светом Истины Своей в то время как дьявол пытается этот ум ослепить, замутить, помрачить, заглушить чувствами, эмоциями. И нам небезызвестны его умыслы - сатана внушает, апеллируя к чувствам, тогда как Бог убеждает, воздействуя на разум.
Да поможет нам Бог уразуметь это и необузданным мистическим фанатизмом не отодвигать на задний план разумного служения Ему.
В-третьих, Слово Божие предписывает служить Богу со страхом и радоваться с трепетом. Это отнюдь не опровергает и другого указания: "служите Господу с веселием", поскольку "веселое сердце благотворно как врачевство".
Однако страх Божий есть "истинная премудрость и удаление от зла - разум" (Иова. 28, 28). Кроме того, как замечено в книге Притчей Соломоновых, "страх Господень научает мудрости". И если слуги, служители Божий будут верными и благоразумными, то о них говорил Христос: "Кто Мне служит - Мне да последует. И где Я, там и слуга Мой будет!"
Сегодня есть люди, которые иронизируют над нашим служением Богу, насмехаются над нашим аскетизмом и ограничениями. Их контраргументы сводятся к вопросу: "Стоит ли служить Богу, если нет разницы между теми, которые служат Ему и не служат?"
Увы, сейчас эта разница не столь наглядна (хотя она есть), но вскорости этот контраст будет вопиющим:
"И они будут Моими, собственностью Моей в тот день, - говорит Господь Саваоф, - и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему. И тогда снова увидите разницу между праведником и нечестивым, между служащими Богу и не служащими Ему" (Малах. 3,17-18).
Дорогие друзья, определитесь, пожалуйста, в этом важном вопросе служения и пусть лейтмотивом вашей жизни станут эти два слова: "Господу служите!"
Не каким-либо живым или бездушным идолам, от которых, кстати, не отрекутся люди и в апокалиптические времена ("не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить" (Откр. 9,20), ни своему эгоистичному идольскому "я", а только Иисусу Христу надо служить!
Да поможет вам Бог, даже если все остальное улетучится из памяти, эти слова запомнить и претворить в программу духовной жизни: Господу служите!
Только служите Ему "благочинно и непрестанно" (1 Кор. 7, 35) и с "усердием" (Еф. 6,7)!
Свежие комментарии