На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МИРОВОЗЗРЕНИЕ - 2

973 подписчика

Свежие комментарии

Люди так не делятся!

Многим известны строки: "...Люди разные бывают, Знает каждый индивид. И нет разницы на деле: Инвалид - не инвалид. Люди так не делятся!" Большинство вслух согласятся с этим. Но вот действительно ли так думают в сердце своем? Или на самом деле мысли таковы: да, бедняжки, вы существуете, но как хорошо, что в своей жизни я с вами не сталкиваюсь.

       Вы скажите, что мы — христиане милосердны, сострадательны и нам даже в голову не придет посчитать инвалидов людьми низшего сорта. Вы в этом уверены? А вот я могу с вами поспорить! И первый мой довод таков.

       Посмотрите на вход в вашу церковь. Вы видите пандус? Если да, то это хорошо. Тогда другой вопрос: он был запланирован проектом? Думаю, что навряд ли. Еще вопрос: по этому пандусу человек в коляске сможет подняться самостоятельно? – Едва ли.

       Значит, что получается: церкви изначально не предназначены для людей с ограниченными возможностями, ибо, как они туда могут попасть без посторонней помощи? А если бедолага не желает ни к кому обращаться? Если он хочет как все, запросто, самостоятельно войти в Дом Божий?

       Представьте ситуацию: человек в инвалидной коляске проезжает мимо собрания. Слышит, скажем, через открытые двери, пение хора и решает посмотреть поближе. Каков будет результат?..

       Следующий момент. Слово «инвалид» происходит от латинского invalidus и переводится, как бессильный. И вроде бы ничего особенного, обидного в этом термине нет, он отражает действительность, но… Я спросила своих знакомых, относящихся к данной прослойке нашего общества: когда тебя во всеуслышание называют инвалидом - что чувствуешь? В целом ответ таков: «Неприятно. Как ножом по сердцу. Мы же не виноваты, что такие». У самой однажды была ситуация, когда ужасно резануло слух и ком подкатил к горлу. Меня благосклонно согласились подвести после служения. И без всякой, так сказать задней мысли, человечек прокричал, отвечая на чей-то оклик во дворе церкви: «Сейчас инвалида домой отвезу!»

       Но ведь люди так не делятся!

       Есть еще один фактор доказывающий, что к людям с ограниченными возможностями христиане относятся так же, как и общество в большинстве своем.

       Видели вы в церквях семейных пар, где один из супругов не такой как все? Имею в виду братьев или сестер, желающих связать свою судьбу с человеком с ограниченными возможностями. Будучи со служением во многих церквях края, я не видела ни одной. Более того, открытым текстом говорят, высказывая мнение: «Им (т.е. бессильным) это не надо. Пусть радуются в Боге – этого вполне достаточно!» Как легко судить и распоряжаться чьей-то, но не своей жизнью!

       Есть замечательный социальный ролик «Разговоры», снятый режиссером Мэттью Паркхиллом. Сюжет таков. Группа людей (судя по всему, представители власти или законодатели) обсуждает новый закон — о дискриминации инвалидов. «Прекрасно! — говорят они. — Такая необходимость назрела давно!» «Что будем делать?» - вопрошает один молодой человек. - «Ну... надо посчитать, подумать, торопиться нельзя...» В общем, все ограничивается одними разговорами. А ночью мужчине, задавшему столь неосторожный вопрос, снится сон, будто он, здоровый, живет среди инвалидов, а те тычут в него пальцем, брезгливо морщатся, обсуждают... На работу не принимают под каким-то благовидным предлогом. В ресторан пускают, но с неохотой, и тут же громким шепотом возмущаются: «Да как он посмел прийти один, без сопровождения, какое же это неприятное, портящее аппетит зрелище!..» Последней каплей становится встреча с нравящейся ему девушкой: «Не пойми меня неправильно, я без предрассудков, но ты не такой, как все, смогу ли я с этим справиться...», - отвергает она его, восседая в инвалидном кресле. Проснувшись, мужчина идет на работу новым человеком. «Хватит думать, давайте уже что-то делать!» - заявляет он своим коллегам.

       Так что же можно сделать? Поменять свое мировоззрение! Взглянуть на людей с ограниченными возможностями глазами Христа и за немощной плотью увидеть полноценную, любимую Господом личность, с такими же как и у вас чувствами, эмоциями, желаниями.

       «Нет разницы на деле: Инвалид - не инвалид. Люди так не делятся!»

 

 Арина Ефимова

Картина дня

наверх