На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МИРОВОЗЗРЕНИЕ - 2

974 подписчика

Свежие комментарии

Второе пришествие Иисуса Христа Часть 1.

«Слова вышеприведенного текста были впервые произнесены пророком Амосом, и притом не вчера, а три тысячи лет тому назад. Они были и навеки пребудут словами Божиими, которые были написаны и адресованы Богом к Израилю. Амос был, в данном случае, только Его вестником. Эти слова, пришедшие к нам из глубокой древности, ни в одном поколении человечества не были так своевременны и никогда еще не звучали так грозно, как сейчас.

Господь долго ждал и все еще продолжает ждать того дня, когда мы глубоко осознаем наше неправильное отношение к Нему; духовно прозреем и всеми фибрами своей души устремимся к Богу; протянем руки наши к живому, воскресшему Спасителю грешников, раскаемся пред Ним; свергнем с себя всякий грех и нечистоту и начнем жить жизнью людей, духовно воскресших – рожденных свыше чад Божиих».

Из книги «Кто же Этот?» П. И. Рогозина

Введение. Второе пришествие Христа, а именно: вознесение Церкви – эта тема актуальна, и от знания ее зависит наше будущее, как в Тысячелетнем Царстве на земле, так и в вечности. Для каждого из нас это будет ключевым моментом. И к нему мы должны серьезно отнестись и основательно подготовиться, чтобы Дух Святой мог вознести нас, поднять в сретенье с Господом. Все труды наши должны быть направлены на то, чтобы не оказаться оставленными и напрасно потратившими усилия и время: «…так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои?» (Пс. 72:13). Для нас это очень важно. Вся наша жизнь должна быть посвящена этому величайшему событию – встрече с Господом на небесах. Это событие приближается к нам с каждым днем, и мы должны быть готовы к нему. Кто знает, сколько времени нам осталось?

Об этом и поговорим.

Что нам известно о возвращении Иисуса Христа? Второе пришествие Христа – главное событие последнего времени. Это событие неразрывно связано с завершением Божия плана спасения, кончиной мира, прекращением времени и вечностью. Священное Писание говорит, что была безначальная вечность, которая сменилась первым днем творения, положившим начало ныне текущему времени. Но время временно, оно всегда имеет исходную точку, протяжение и заключительный момент. Даже самому длинному отрезку времени должен наступить неизбежный конец. Священное Писание гласит, что, когда Божий план, ради которого понадобилось время, закончится, времени не станет, и вновь начнется вечность: «И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет» (Откр. 10:5-6).

К этому можно добавить, что краеугольным камнем Божественного откровения является Второе пришествие Христа. Все другие действия Божии, упоминаемые в Библии, а именно: Его непорочное зачатие и рождение, искупительная смерть, воскресение из мертвых и вознесение, создание Церкви и проповедь Евангелия – только прелюдия к этому блаженному и, вместе с тем, грозному заключительному событию.

Неудивительно, что ни одной теме не отведено так много места в Божественном откровении, как Второму пришествию Христа. В Новом Завете упоминается об этом событии, прямо и косвенно, не менее 380 раз; тогда как о рождении свыше – 9 раз, о крещении – 20 раз, а о покаянии – 70 раз. Что же касается Ветхого Завета, то в нем больше говорится о Втором пришествии Христа, чем о Его рождении в Вифлееме.

Второе пришествие связывалось с Тысячелетним Царством на земле. Пророки предсказывали пришествие Мессии, который будет Царем и Судьей на всей земле: «Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле» (Иер. 23:4); «Низложу, низложу, низложу и его не будет, доколе не придет Тот, Кому [принадлежит] он (престол Давида), и Я дам Ему» (Иез. 21:27); «Глаза твои увидят Царя в красоте Его» (Ис. 33:17).

Великие мыслители всех веков признавали грядущий Суд Божий одним из благотворных факторов в мышлении и поведении человека. Все Священное Писание, упоминая о Втором пришествии Христа, говорит об этом событии, как о неизбежно грядущем.

Христос неоднократно говорил Своим ученикам о Вторичном Своем явлении. На Тайной вечери Он сказал им: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоан. 14:1-3). Христос молится об этом, говоря: «Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира» (Иоан. 17:24).

Позже вознесшийся Христос явился Апостолу Иоанну на острове Патмос, открыл ему грядущие мировые события и несколько раз повторил: «Се, гряду скоро!» (Откр. 3:11; 22:7, 12, 20). Проповедуя о Втором пришествии Христа, ученики Его говорили об этом не в форме своих личных предположений и догадок, а в форме Божественной достоверности: «Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века» (Деян. 3:19-21).

На протяжении всех веков Церковной истории Второе пришествие Христа было «блаженным упованием» подлинно возрожденных христиан. Вера в вознесшегося Христа и постоянное ожидание Его возвращения вошли в Никейский символ веры, гласящий: «Верую... в восшедшего на небеса и сидящего одесную Бога Отца; и паки (опять) грядущего со славою судить живых и мертвых».

Ожидание верующими грядущего Христа рассматривалось Апостолами правильным духовным состоянием рожденного свыше верующего. Апостол Павел пишет Фессалоникийцам: «…вы обратились к Богу от идолов, [чтобы] служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева» (1 Фес. 1:9-10). Тот же Павел пишет к Титу: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Титу 2:11-14).

Апостол Иоанн пишет верующим: «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1 Иоан. 3:2). Апостол Петр: «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1 Петра 1:6-7). Апостол Иаков: «Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается» (Иак. 5:8).

Христос обещал прийти и непременно придет. Посему вникнем более детально в цели Его пришествия: почему и для чего Христос явится?

Христос вернется на землю два раза. Первый раз Он явится за Своей Невестой, Церковью, как написано: «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Фес. 4:16-17). В этом восхищении примут участие не все, а только те, кто в свое время пришел ко Христу с покаянием, принял Его своим личным Спасителем и получил дар Духа Святого: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его» (Римл. 8:9).

Возрожденные члены Церкви Христовой будут восхищены именно по этому признаку, и по этому же признаку люди мира сего будут оставлены на земле на период царствования антихриста и Великой скорби. При восхищении наступит внезапная разлука верующих с неверующими, как сказал Христос: «Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится; две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится; двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится» (Луки 17:34-36).

Первый Его приход будет сокрыт от людей века сего. Цель первого прихода – избавление Церкви и каждого рожденного свыше от Великой скорби. Ибо Христос дал верующему такое обещание: «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле» (Откр. 3:10).

Второй приход Христа будет явным не только для искупленных, но для всего рода человеческого, потому что Он придет как Судья праведный: «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр. 22:12); «…и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою» (Луки 21:27); «Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь» (Откр. 1:7).

Апостол Павел использует три слова для описания пришествия Господа. Первое слово parousia (пароусия), которое может означать как присутствие, так и пришествие, прибытие людей высокого ранга. Со времени вознесения Христа дается такое описание, что Он сидит одесную (с правой стороны) Бога на небесах. Он посетит землю вновь Своим личным присутствием (Деян. 1:11) в конце этого века (Матф. 24:3) в силе и славе (Матф. 24:27) для того, чтобы воскресить мертвых во Христе (1 Кор. 15:22-23), взять к Себе Своих людей (Матф. 24:31) и разрушить зло (1 Фес. 5:23; 2 Фес. 2:8).

Пришествие Христа будет также апокалипсисом (apokalypsis) – снятием завесы, или открытием Сына Божия, Царя царст¬вующих и Господа господствующих, Судьи живых и мертвых. Сила и слава, которые сейчас принадлежат Ему по благодати, Его возвышение и небесное положение должны быть открыты миру. Христос уже возвышен Своим воскресением и пребыванием с правой стороны от Бога, получив власть над всеми духовными врагами (Ефес. 1:20-23). Сейчас Он носит имя, которое выше всех имен; Он возвышен Господом (Филип. 2:9). Ныне Он правит как Царь одесную Бога (1 Кор. 15:25). Однако Его правление и Его господство не явственно в мире. Его апокалипсис будет раскрывать миру славу и силу, которые принадлежат Ему (1 Петра. 1:7, 13; 1 Кор. 1:7; 2 Фес. 1:7).

Таким образом, Второе пришествие Христа неотделимо от Его вознесения и небесного присутствия, ибо оно раскроет миру Его, существующее сейчас, господство и будет средством, с помощью которого преклонится пред Ним каждое колено и всякий язык признает Его господство (Филип. 2:10-11).

Третье слово epiphaneia (епифания) – появление, оно указывает на то, что пришествие Христа будет видимым. Хотя этот термин ограничен, в основном, пасторскими посланиями, Апостол Павел говорит Фессалоникийцам, что Христос убьет беззаконника духом уст Своих и истребит его «явлением (epiphaneia) пришествия (parousia) Своего» (2 Фес. 2:8). Пришествие Христа не будет секретом, тайным событием, но прорывом в историю славы Божией.

Неразделимая связь между этими двумя действиями в искупительной работе Христа иллюстрируется двусторонним использованием слова epiphaneia (епифания) для того, чтобы обозначить как воплощение, так и Второе пришествие Христа. Бог уже сломил силу смерти и показал реальность жизни и бессмертие в истории через появление (epiphaneia) нашего Спасителя Христа во плоти (2 Тим. 1:10). Однако это не заключительный термин искупления. Надежда все еще ожидает нас в будущем – в появлении (epiphaneia) славы нашего великого Бога и Спасителя Иисуса Христа (Титу 2:13).

Теология периодов работы Бога разделяет Пришествие Христа на две части: секретное (таинственное) пришествие Христа до периода Великой скорби для Церкви и появление в славе в конце Великой скорби для того, чтобы принести спасение Израилю и установить Тысячелетнее Царство. Эти два пришествия обычно называются восхищением и откровением. В то время как теологи периодов работы Бога сохраняют взгляд двойного пришествия Христа, многие из обычных экзегетических аргументов утрачиваются. И действительно, Волвурд (Walvoord) доходит до того, что признает, что позиция сторонников доктрины пришествия Христа до Великой скорби для Церкви не имеет явного учения в Писании. Это значительное признание. Дело в том, что надежда Церкви не является секретным событием, невидимым для мира. Христианская надежда – это видимое появление славы Бога в пришествии Христа (Титу 2:13), откровение миру Иисуса как Господа, когда Он придет со Своими могущественными Ангелами (2 Фес. 1:7).

Теология пришествия Христа – та же самая, как у Апостола Павла в синоптических книгах. Спасение – это вопрос, который касается не только судьбы индивидуальной души, но включает весь курс человеческой истории и человечества в целом. Пришествие Христа – это решительное событие для всех людей; оно обозначает или спасение или осуждение. Более того, спасение – это не просто личный вопрос, оно касается всего Божия народа и включает трансформацию (изменение) всего физического порядка. Это искупление – полностью работа, действие Бога.

Пришествие Христа – величайшее событие: Бог, Который посетил людей в смиренном историческом Иисусе, посетит их снова в прославленном Христе. Цель искупления ничуть не меньше, чем установление Божия правления во всем мире, «да будет Бог все во всем» (1 Кор. 15:28).

Когда Христос придет? Первыми, кто начал интересоваться этим интригующим вопросом, были сами Апостолы. Однажды, когда Христос беседовал с ними, сидя на горе Елеонской, они спросили Его: «…скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?» (Матф. 24:3). Отвечая им на первую половину вопроса (когда?), Христос сказал: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Матф. 24:36). Из этих слов мы заключаем, что момент пришествия Христа останется нераскрытой тайной, вплоть до Его появления на голубом своде неба, «с силою и славою великою».

В ответ на просьбу учеников, выраженную во второй половине вопроса (какой признак?), Христос указал им не на один признак, а на целый ряд признаков и примет. Христос указал им на такие духовные явления, социальные перемены и международные события, от которых не могут отмахнуться даже те, кто не верит Писанию и свое неверие основывает на принципе «не увижу – не поверю». Указанные Христом признаки гораздо убедительнее любой даты Его прихода, если бы таковая и была упомянута в Писании. По признакам, указанным в Евангелии, легко может судить о приближающемся приходе Христа даже тот, кто не сведущ в цифрах и датах.

Вспомним указанные Христом признаки и вкратце остановимся на некоторых из них. События, которые должны предшествовать Второму пришествию. Призвание язычников. Несколько мест в Новом Завете указывают, что Евангелие Царства Божия должно проповедоваться до возвращения Христа всем народам мира (Матф. 24:14; Марка 13:10; Римл. 10:15). Это не значит, что с Евангелием должен быть ознакомлен каждый человек в мире. Указанные места требуют, чтобы все народы земли были облаговещены, чтобы Евангелие стало силой, призывающей к принятию решения.

Обращение Израиля. Как в Ветхом, так и в Новом Заветах говорится об обращении народа Израиля (Зах. 12:10; 13:1; Римл. 11:25-29; 2 Кор. 3:15-16). Последнее из указанных мест, как нам кажется, увязывает обращение народа Израиля с концом света. Некоторые теологи, на основании этих мест Писания, делают вывод, что Израиль как нация в конце концов обратится к Господу. Однако такая интерпретация кажется сомнительной. Иисус говорит о детях Своего Царства как об изгнанных (Матф. 8:11-12), говорит о Царстве, которое у них забрали (Матф. 21:43), но Он никогда не говорит об их восстановлении в прежнем качестве. Это вовсе не обязательно должно следовать из Матфея 19:28 и из Луки 21:24, хотя возможно, что в Римл. 11:11-32 говорится об обращении всего народа. Поэтому естественно предположить, что выражение «весь Израиль» в стихе 26 просто означает полное число избранных из всего количества людей, участвовавших в древнем Завете. Из этих мест также следует, что в конце концов большое число Израильтян вернется к Своему Господу.

Приход антихриста. Библия предсказывает явление антихриста, грешника, который противопоставит себя Иисусу Христу, и который будет уничтожен дыханием Господа во время Его прихода (2 Фес. 2:3-10). Библия говорит об антихристах во множественном числе (1 Иоан. 2:18; Матф. 24:24), о духе антихриста (1 Иоан. 4:3) и об антихристе в единственном числе (1 Иоан. 2:22; 2 Иоан. 1:7); он (антихрист) также называется человеком греха (2 Фес. 2:3). Объяснение такому количеству оценок антихриста – в том, что дух антихриста проявлялся уже в дни Апостолов в усилиях тех, кто хотел уничтожить плоды работы Иисуса Христа. Очевидно, что противостояние Христа и антихриста достигнет своей кульминации в явлении какого-то одного индивидуума, который возвысит себя: он явится как «противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, выдавая себя за Бога» (2 Фес. 2:4).

Продолжение следует.

наверх