На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МИРОВОЗЗРЕНИЕ - 2

973 подписчика

Свежие комментарии

Дорога из Иерусалима в Иерихон.

Иерусалим! Иерусалим! Наверное мало на земле людей, которые не знают или не слышали об этом городе. Я думаю, что совсем немногие знают, что этот город когда-то назывался не Иерусалимом, а Иевусом, и жили в нем иевусеи. Когда народ Божий жил еще в Египте о земле нынешнего Израиля он даже и не мечтал.

Но Бог проговорил через пророков, сказав, что пройдет время и Он даст им во владение не только землю, а и город Иевуст. 

    Прошло время и Бог исполнил свое обещание. Евреи захватили и эту землю, и город Иевуст, переименовав его в Иерусалим. И мало кто думал тогда, что Иерусалим будет местом поклонения Богу не только евреев, но, как сказано в Писании: «Даже иноплеменник, который не от народа Твоего, Израиля, когда он прийдет из земли далекой ради имени Твоего великого, и руки Твоей могущественной, и мышцы Твоей простертой и прийдет и будет молиться у храма сего. Ты услышь с неба, с места обитания Твоего, и сделай все, о чем будет взывать к Тебе иноплеменник, чтобы все народы земли узнали имя Твое» (2 Парал. 6:32-33).

Ведь именно в этом городе сын царя Давида царь Соломон построил храм Господу, в который был перенесен ковчег, и в который приходили на поклонение живому, истинному Богу люди со всех концов земли.

    Ты, друг, можешь спросить: «А какое значение имеет для меня этот город?» Я отвечу — тот город Иерусалим — это прообраз наших церквей. Как в то время люди ходили в этот город для поклонения Богу, так и сейчас верующие собираются в церкви для поклонения.  

    Итак, дорогой друг, я не хочу сказать, что тебе нужно брать билет на самолет, открывать визу и сегодня ехать в Израиль. Я говорю, что если бы в те времена ты бы захотел попасть в рай, то ты мог бы это сделать, прийдя в Иерусалим, в храм Господень, который был построен царем Израиля Соломоном, и который молился теми стихами из Писания, которые ты прочел выше. 

    Также хочу обратить твое внимание на еще один город — Иерихон. Город Иерихон — это первый город, который захватили евреи на территории современного Израиля. Стены его были неприступны для всех — именно так считали жители этого города. Но евреи с Божьей помощью его разрушили. Причины его разрушения можно прочитать в Библии (книга Иисуса Навина 2 глава). 

    Город Иерихон — это полная противоположность Иерусалима. Так как в нем не только не прославляли Бога, а совсем наоборот. Иерихон славился своими блудницами, массовыми поклонениями языческим богам, жуткими ритуалами с приношением в жертву детей, и полным неуважением к закону Божьему. 

    Эти два города были полными противоположностями, но между ними была прямая дорога, которая связывала эти два, не примеренных по своей сути, города. 

    Хочу подбить краткий итог вышеупомянутого. Бог избрал город Иерусалим для поклонения Ему и построил там храм, и все евреи могли приходить, чтобы поклоняться Богу, принося свои жертвы. И если ты был не евреем, а иноплеменником, но хотел попасть в рай после смерти, то где бы ты ни жил, тебе нужно было прийти в Иерусалимский храм. 

    Так как храм Божий строился около 3,5 тысяч лет назад, я хочу, чтобы ты переместился вместе со мной на две тысячи лет назад и проникся историей, рассказанной нашим Господом Иисусом Христом (Евангелие от Луки 10:30-37).

В этом рассказе речь идет о молодом человеке, который выбрал свой путь. Бог дал нам возможность выбора, и поэтому каждый из нас самостоятельно избирает свою судьбу и место нашего последующего проживания после смерти. Молодой человек оставил Иерусалим (прообраз наших церквей) и ушел в город Иерихон, где всегда шумно и весело. 

    Знаете, когда верующий человек делает такое решение, оно, я думаю, не дается сразу: «О, я иду в Иерихон». Нет. Сначала приходят мысли: «Скучновато здесь, никто меня не любит, а там, за стенами Иерусалима, веселуха, машины, девчонки, порошки белого цвета, от которых рай приходит уже минут через 10». Затем появляется предлог для ухода: «Так же, просто, с церкви уйти нельзя, нужен повод. А, вспомнил, меня же тут никто не любит, и на молитвы Бог уже отвечал очень давно, наверное, я Ему уже не нужен. Ну, я пошел. Итак, в путь к Иерихону. Прощай Иерусалим. Ура!!! Вот она — свобода!!!». 

    И вот, молодой человек уже в пути. Но вдруг, ему на счастье, навстречу разбойники, которые побили его. Ты спросишь: «Какое же тут счастье? Избили юношу!?» Обрати внимание на одну деталь — его побили, но не убили. В притчах написано: «Живой собаке лучше, чем мертвому льву», а это значит, что человеку, пока он еще жив, есть время покаяться в грехе и примирится с Богом. 

    Наш Бог - любящий Отец: кого любит, того и наказывает (Евр.12:6). Бог допустил эту встречу молодого человека с разбойниками, чтобы человек, сбившийся с пути в рай, опять вышел на дорогу спасения. 

    Но вернемся к нашему молодому, но пострадавшему от разбойников, человеку. Он лежит весь в крови под знойным солнцем на горной дороге. Многие проходят мимо него, но все делают вид, что не замечают его. И вот один житель Самарии, который совершал туристическую поездку на своем осле, увидев страдающего молодого человека, сжалился над ним. Самарянин оказал ему помощь, одел его, положил его на ослика и отвез в гостиницу.

Не знаю, как вам, но мне кажется, что этот самарянин уж очень похож на Иисуса, а гостиница на церковь, в которую Бог приводит таких больных, избитых и говорит управляющему (то есть пастору), чтобы позаботились о нем. 

    Думаю, после таких «процедур» молодой человек, выйдя с гостиницы, дальше идти уже не захочет в Иерихон. Заметь, Бог оставил выбор человеку. Он не говорил ему: «Видишь, Я тебя вытащил, теперь давай, иди за Мной. Я за тебя деньги уплатил». Бог оставил выбор за человеком. 

    Эта притча была рассказана Иисусом своим ученикам. Этим рассказом Иисус показал, что Бог готов помочь тебе, даже когда ты отвернулся от Него и принял решение жить без Бога. 

    Знай, Иисус, как этот добрый самарянин, помогает каждому человеку, который сбился с пути истинного, и направляет его в церковь — место, где он может получить поддержку и понимание.


Платон ЧЕРНАТ, Роман КОТ 
газета "Слово Пробуждения"

Картина дня

наверх