КЛЮЧ К ПРЕДАННОСТИ СЛУЖИТЕЛЯ
"...Ибо они ради имени Его пошли". (3-е Иоанна 7)
Наш Господь сказал нам, как должна проявляться любовь к Нему: "...Любишь ли Меня? - ...Паси овец Моих"(Ин. 21:17). Пусть Мой интерес к людям станет твоим, а не свой интерес к людям навязывай Мне.
О том, что это за любовь, сказано в 1-м Послании к Коринфянам (1 Кор.
13:4-8). Это выражение любви Божьей. Моя любовь ко Христу познается на деле, все остальное - пустая сентиментальная болтовня.
Верность Иисусу Христу - это сверхъестественное дело Искупления, которое совершает во мне Дух Святой, изливающий любовь Божью в сердце мое (см. Рим. 5:5), и любовь эта оказывает через меня свое действие на всех, с кем я вступаю в контакт.
Я храню верность имени Его, хотя все факты, которые мне подбрасывает здравый смысл, пытаются уличить Его во лжи и говорят, что силы у Него не больше, чем у утреннего тумана. Миссионер будет хранить верность Христу, если не будет связан узами ни с чем и ни с кем, кроме Самого Господа нашего. Речь здесь совсем не о том, что чего-то нельзя касаться. Наш Господь всегда был в самой гуще всего, что только было вокруг. Но в душе Он действительно не был связан ничем и никем, кроме Бога.
Если человек слишком уж бережется, чтобы чего-то внешнего не касаться, часто это как раз и указывает на то, что в душе он с тем, от чего так шарахается, тайно и неразрывно связан. Верность миссионера заключается в том, что его душа всегда открыта сущности Господа Иисуса Христа.
Те люди, которых наш Господь посылает по Своим поручениям, - люди самые обыкновенные.
И только одно в них есть, чего нет у других, - для них превыше всего верность Богу, которую дает им Дух Святой.
КЛЮЧ К ПРОБЛЕМАМ СЛУЖИТЕЛЯ
"...Итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою". (Матфея 9:38)
Ключ ко всем проблемам миссионера в руке Божьей, и ключ этот не дела, а молитва, то есть не дела в принятом сегодня понимании, часто такие дела становятся лишь предлогом, чтобы только не отдавать все внимание Богу. Проблем миссионера не разрешить ни с помощью здравого смысла, ни с помощью медицины, ни с помощью достижений цивилизации, образования или даже евангелизации.
Ключ ко всем проблемам миссионера - молитва. "...Итак молите Господина жатвы". Конечно, молитва - это дело далеко не практичное и вроде бы даже бессмысленное. Нам нужно уяснить, что, с точки зрения обыкновенного здравого смысла, молитва - занятие неразумное.
Когда Иисус Христос смотрит на мир, Он видит не народы, а именно мир. Многие ли из нас молятся, не обращая внимания на все личности, кроме одной - Личности Иисуса Христа? Ему принадлежит жатва, которая растет на гoре людском и убежденности в собственной греховности, и за эту-то жатву нам и нужно молиться, чтобы на нее высланы были делатели. У нас полно всяких дел в то время, как вокруг нас люди созрели для жатвы, а мы ни одного из них не "жнем", а губим впустую время Господа нашего, развивая бурную деятельность.
Представьте, что что-то случается в жизни вашего отца или брата - будете ли в таком случае вы делателем, который будет жать эту жатву для Иисуса Христа? "Так у меня же дела!" Никаких других дел ни у одного христианина нет. Христианин потому и называется христианином, что он принадлежит Иисусу Христу, и не может быть больше Господина своего, и не может ставить Иисуса Христа в известность, чем он, христианин, собирается заниматься.
Наш Господь никого не призывает к какому-то конкретному делу: Он призывает людей к Себе. "...Итак молите Господина жатвы", и Он все сделает так, что делателями на жатву выйдете вы сами.
КЛЮЧ К СЛУЖИТЕЛЮ.
"...Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы." (Матфея 28:18-19)
Миссионер отправляется на служение не потому, что это нужно язычникам, а потому, что его посылает Своей властью Иисус Христос. Мы склонны смотреть на нашего Господа как на Того, Кто помогает нам в наших делах для Бога. Наш же Господь показывает нам Себя как абсолютного верховного всевластного Господина над учениками Своими. Он нам не говорит, что язычники без нас пропадут, Он говорит без всяких объяснений: "...Идите, научите все народы." Идите, потому что Я вам открылся как Тот, Кому дана всякая власть. Учите и проповедуйте, говорите обо Мне то, что вы обо Мне знаете.
"Одиннадцать же учеников пошли... на гору, куда повелел им Иисус" (Мф. 28:16). Если я хочу познать, что Христос имеет власть над всем, мне нужно познать Его Самого, мне нужно научиться встречаться с Ним наедине, мне нужно не жалеть времени на то, чтобы поклоняться Тому, Чье имя я ношу.
"Придите ко Мне" (Мф. 11:28) - вот где Иисус назначает нам встречу. Это про вас - "труждающиеся и обремененные"? Не вы одни - все миссионеры тянут эту лямку! Мы отодвигаем эти чудные слова Властелина всей вселенной куда-то в далекое будущее, на нашу последнюю и окончательную с Ним встречу, а эти слова Иисус сказал ученикам Своим.
"Итак идите..." "Идите"- значит просто "живите." Как идти, сказано в книге Деяний (Деян. 1:8). Христос не сказал: "Идите в Иерусалим, в Иудею и в Самарию." Он сказал: "...Будете Мне свидетелями" во всех этих местах. Куда нам идти, Он решит Сам.
"Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут..."- вот как нам нужно идти по жизни. Куда идти - не нам судить, куда - разберется Бог.
"Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью..." (Деян. 20:24) Вот как нужно идти, пока не уйдешь за горизонт.
По материалам книги Освальда Чемберса "Все, что могу - во славу Его"
Свежие комментарии