Иногда внутри себя, в самой глубине своего сердца, мы чувствуем некие побуждения, идущие вразрез с мирской мудростью и со «здравым смыслом» вообще. Эти побуждения выражаются в остром желании всё оставить, всё раздать, пресечь обычный каждодневный ход своей жизни и идти служить Господу, жить в нищете, в унижении, скитаться, терпеть нужду и при этом служить другим.
Для человеческого здравого смысла это безумие. Да и может ли в самом деле нормальный здравомыслящий человек так рассуждать? Сменить удобства на нищету, покой – на неуверенность и неизвестность, уважение – на поношение, и сделать безумный шаг в никуда, в пропасть.
Конечно нет! Благоразумному человеку внушает ужас даже сама эта мысль. А люди, поступающие так? Бегущие от своих домов, детей, привычного окружения. Не безумны ли они? Разве нельзя служить Богу там, где ты находишься? Для чего всё бросать, меняя лучшее на худшее?
Но в этом и заключается отличительная особенность Божией мудрости: она – всегда безумие для «благоразумного» человека. И вправду, у обычного человека недостанет сил и на малую часть того, не говоря уж о подвиге отказаться от всего. И человеку это невозможно, у него никогда не будет сил на это.
Но когда человек видит иное, видит некий внутренний свет внутри себя – это даёт ему неслыханные силы всё почесть за сор ради лучшего, ради небесного. И в этом великая радость и освобождение, потому что, живя на земле, человек уже не живёт этим земным, он свободен от пут и способен на великое дерзновение в Боге. И именно к такой свободе призвал нас Бог!
Но для плоти это всегда безумие.
Для чего всё это, когда можно жить, как все нормальные люди, и при этом «совершать путь духовного совершенства» где-то внутри, полагаясь на то, что семя там растёт как бы само собой, а ты живёшь сам по себе, уделяя Богу лишь часть. Но так рассуждает плоть, и это как раз и есть тот широкий путь, которым идут многие. Плоть рассуждает так, потому что видит себя бессильной и неспособной исполнить Божью заповедь, пройти путём узким, а потому убеляет себя и расширяет путь. Она не хочет терпеть нищету, быть позорищем для мира, а наоборот, хочет уважения и почтения к себе.
Да, человек не способен на это, если не узрит некий небесный вечный свет внутри себя, а это Глас Божьего Духа, зовущий к Себе, туда, где приготовлены для нас неисследимые духовные богатства, туда, где свобода и жизнь. И это великая сила! Её нельзя постичь разумом, как нельзя измерить им Божии обетования, но возможно только узреть сердцем.
А стремящийся к этому свету очищается и освобождается. И делает это с поспешностью, чтобы не оказаться опоздавшим, чтобы яснее и яснее становился этот свет, чтобы не затёрся и не потерялся среди ярких, но фальшивых огней этого мира. Этот свет – его цель.
Внутренний свет (Арина)
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии